(Teleborsa) - Una tavola rotonda per fare il punto sulle
farine ed i prodotti dell’arte bianca. Si intitola
Abbiamo la farina che ci meritiamo! il Convegno organizzato dal
Centro Informazione Farine e Italmopa - Associazione Industriali Mugnai d'Italia all'interno della
Fiera internazionale Sigep di Rimini. I NUMERI DEL SUCCESSO - Un settore di successo quello molitorio, ovvero della macinazione dei cereali: il volume complessivo dei prodotti di questo comparto dell'industria italiana (comprendente, oltre alle farine e alle semole, anche i sottoprodotti della macinazione del frumento, quale la crusca) si può valutare, in circa 11.000.000 t.
Oggi, però,
a causa anche di una disinformazione che viaggia troppo velocemente, si sta andando incontro a seri rischi che potrebbero danneggiare un settore vincente come quello molitorio.
OCCHIO ALLE FAKE NEWS - Per quanto ci riguarda,
la fake news più grave e, purtroppo, ricorrente,
è quella che riguarda il grano importato, erroneamente considerato di una qualità peggiore rispetto a quello nostrano" sostiene Giorgio Agugiaro (Presidente Molini a tenero ITALMOPA) - Il frumento importato in Italia è, invece, il più controllato al mondo: si parla di un controllo metodico e quasi ossessivo per garantire scrupolosamente la piena rispondenza del grano, e quindi della farine e delle semole, alla normativa comunitaria finalizzata alla tutela della salute dei consumatori.
PIZZA NAPOLETANA, PATRIMONIO DELL'UMANITA' - I prodotti a base di farina sono tra i più consumati in Italia e tra i più invidiati all'estero. "Ne è la prova il grande successo della pizza napoletana, riconosciuta qualche mese fa patrimonio dell'umanità dall'Unesco", commenta Cosimo De Sortis, Presidente di Italmopa.
ABBIAMO LA FARINA CHE CI MERITIAMO...OVVERO LE MIGLIORI! - La capacità dei mugnai italiani di individuare, selezionare e miscelare le migliori materie prime è unanimemente riconosciuta.
Ecco perchè le nostre farine sono così richieste anche all'estero. Abbiamo le farine che ci meritiamo, ovvero le migliori al mondo!"
Il dibattito si è avvalso dei contributi di
Giorgio Agugiaro (Presidente Molini a tenero ITALMOPA),
Luigi Consiglio (Presidente - GEA consulenti di Direzione),
Giorgio Donegani (Tecnologo alimentare e esperto di nutrizione),
Tessa Gelisio (Blogger e conduttrice televisiva),
Elisabetta Moro (Antropologa ed esperta di dieta mediterranea),
Marco Silano (Direttore dell'Unità Operativa di Alimentazione, Nutrizione e Salute dell'Istituto Superiore di Sanità).