Facebook Pixel
Milano 16:22
33.154 -0,51%
Nasdaq 16:22
20.425 -1,25%
Dow Jones 16:22
43.107 -0,37%
Londra 16:22
8.077 -0,28%
Francoforte 16:22
18.974 -0,45%

Come cresce l'export agroalimentare italiano: la fotografia ISMEA

Agroalimentare, Economia
Come cresce l'export agroalimentare italiano: la fotografia ISMEA
(Teleborsa) - Numeri decisamente positivi per l'export agroalimentare italiano che è cresciuto del 7,6% all'anno negli ultimi 10 anni: un incremento medio annuo superiore a quello mondiale, pari al +5,6% nel decennio. E, per l'agroalimentare made in Italy, la quota di mercato è passata dal 2,8% del 2012 al 3,4% nel 2022.



È la fotografia scattata dal rapporto sull'Agroalimentare italiano presentato oggi a Roma da Ismea. Il peso dell'export tricolore sulle spedizioni comunitarie si attesta al 10%, al pari di quello spagnolo, più contenuto di quello francese e tedesco. Ma in generale, e presso la quasi totalità dei principali paesi acquirenti, l'Italia ha migliorato il suo posizionamento competitivo. Nel triennio più recente, tra il 2019 e il 2022, le esportazioni agroalimentari italiane sono aumentate del 34%, superando il record di 60 miliardi di euro nel 2022 e, nello stesso periodo, le importazioni sono cresciute del 37%. La bilancia commerciale agroalimentare, aggiunge Ismea, è migliorata nel triennio, con il saldo in attivo nel 2020 e nel 2021; mentre nel 2022 il saldo è tornato in negativo, anche se di poco.

Nel confronto con i partner europei, il settore agroalimentare tedesco è quello che mostra il maggior livello d'integrazione commerciale internazionale; la Francia, al contrario, è il paese più orientato al proprio mercato interno (vini a parte).
Condividi
```