(Teleborsa) - Per garantire che gli alimenti sul mercato dell'UE siano il più sicuri possibile per i consumatori e proteggerli dalle sostanze cancerogene nell'ambito delle azioni previste dal Piano europeo di lotta contro il cancro, la
Commissione europea sta
fissando nuovi limiti per l'uso di nitriti e nitrati come additivi alimentari.
Questi nuovi limiti significativamente ridotti proteggono dai batteri patogeni (ad esempio Listeria, Salmonella, Clostridia), oltre a ridurre l'esposizione alle nitrosammine, alcune delle quali sono cancerogene. Sulla base di una rigorosa valutazione scientifica dell'EFSA, i nuovi limiti sono stati
approvati all'unanimità dagli Stati membri la primavera scorsa, si legge in una nota.
"I nostri cittadini si aspettano la tranquillità che deriva da alimenti sicuri da mangiare, questa è sempre stata una pietra angolare del mio mandato - ha commentato la
Commissaria Stella Kyriakides, responsabile per la Salute e la sicurezza alimentare - Oggi, fissando nuovi limiti per i nitriti e gli additivi nitrati negli alimenti, stiamo facendo un altro passo in questa direzione e realizzando un'altra importante azione nell'ambito del Piano europeo di lotta contro il cancro.
Invito ora l'industria alimentare ad attuare rapidamente queste regole basate sulla scienza e, ove possibile, a ridurle ulteriormente per proteggere la salute dei cittadini".
(Foto: Louis Hansel on Unsplash)