(Teleborsa) - Oggi la
Commissione europea ha autorizzato l'uso di un
mais geneticamente modificato e ha rinnovato l'autorizzazione di d
ue colza geneticamente modificate, come
alimento e mangime per animali. Queste autorizzazioni seguono le p
rocedure di sicurezza alimentare complete e rigorose dell'UE, che garantiscono un elevato livello di protezione della salute umana, animale e ambientale.
Si basano su una
valutazione scientifica favorevole da parte dell’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) che ha concluso che queste colture sono sicure quanto le loro controparti convenzionali. La Commissione aveva l'obbligo giuridico di prendere una decisione su queste colture, poiché gli Stati membri non hanno raggiunto una maggioranza qualificata (a favore o contro l'autorizzazione) nel comitato permanente e nel successivo comitato di ricorso.
Le decisioni della Commissione Ue non consentono la coltivazione di queste colture nell'UE, ma solo la loro importazione nell'UE da paesi terzi, esclusivamente per l'uso come alimenti e mangimi per animali.
Le autorizzazioni sono valide per 10 anni e qualsiasi prodotto ottenuto sulla base di queste colture sarà soggetto alle rigide norme dell'UE in materia di etichettatura e tracciabilità .